e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Отчет. Часть 3.

Часть 1.
Часть 2.

Гора Любви


Как я уже говорил, гора Желаний и Прощения не произвели на меня должного впечатления. Люди, ходящие по кругу в затылок друг к другу ассоциировались у меня с заключенными на прогулке, никаких восходящих и нисходящих потоков энергии я не почувствовал… Нам предстояло подняться на самую высокую гору Любви.





Путь на нее самый долгий, самый крутой и самый красивый. Сначала мы перешли через речку по мостику и не удержались от того, чтобы не остановиться здесь и не сделать несколько снимков, уж больно живописно выглядит прозрачная речка, бегущая по каменистому дну, огромные валуны на подходе к деревянному мостику, все эти кувшинки, камыши и снующие между ними мальки. Сразу после мостика подъем идет по деревянным ступеням, тропинка уходит круто вверх, в густую березовую рощу. Здесь мы опять остановились, такой красоты я не видел давно. Табличка предупреждала, что углубляться в рощу без экскурсовода нельзя, и это, на мой взгляд, правильно, иначе все ветви деревьев были бы в ленточках и шнурках, а так, практически, девственная красота, ни тебе окурков, ни тебе пустых пивных бутылок. Постояли, повосжищались и продолжили наш подъем. Роща кончилась, и мы карабкались по довольно крутому каменистому склону. Гора на деле вышла гораздо более высокой, чем мы думали, глядя на нее снизу. Мы шли упорно, рядом с нами потели, прижав руку к сердцу пышные дамы в фиолетовом трико, а сверху быстро-быстро перебирая ногами, спускались уже познавшие вершину туристы. Еще немного усилий и мы наверху, отдышались, утерли пот со лба и… восхитились открывшимся видом!







Вся долина и лагерь перед нами как на ладони. Высоченные березы, через которые мы пробирались где-то далеко внизу и выглядят игрушечными. Горизонт просто необъятен, порой не понятно где именно его граница, он просто сливается с небом. Мы видим степь, холмы, речку, все это залито ярким солнцем и воздух здесь такой, что дышится легко и приятно. Стоя здесь, чувствуешь, будто находишься в центре мира, и все что тебя окружает, весь этот бесконечный простор берет свое начало именно тут. Четыре тысячи лет назад на этом месте стояли наши далекие предки, приложив ладонь ко лбу всматривались вдаль и видели тоже самое - степь, холмы, речку и яркое солнце.


Нам хочется сесть. Теперь я понимаю, зачем местные туристы носят паралоновые напопники на поясницах, с ними можно присесть и отдохнуть в любом месте. Мы садимся, и сразу, сами собой, прекращаются все разговоры и шутки. Ветер напрочь выдувает из головы все лишнее, ты просто сидишь и смотришь, впадаешь в какое-то труднодостижимое в городских условиях состояние умиротворенности. Тут ясно осознаешь, что все, что занимало твои мысли до этого – тлен и прах. Ветер поднимает этот прах, кружа, уносит вверх и развеивает над степью без остатка. Сейчас ветер твой друг и брат, он сдувает с тебя грязь, усталость и страх, все, что не давало тебе покоя до этого дня, все что тревожило, не давало уснуть, заставляло лечиться алкоголем, табаком, успокоительными и другой дрянью. Здесь в голову каждому пришли свои мысли, свои чувства. Лично я проникся думами о том, как же ничтожны все наши базисы и надстройки, наши пирамиды и «фундаментальные» умозаключения на фоне этого безграничного великолепия. На фоне того, что будет вечно – степь, холмы, речка и яркое солнце.






Здесь хочется лечь и уснуть и многие так и делают. Наверное, в этом месте снятся удивительные сны. Не знаю, почему эта гора считается горой Любви, по мне – это гора Созерцания. Некоторые приходят сюда в надежде излечиться от любовных недугов, как психологических, так и психических. Об этом свидетельствуют все те же шнурки и ленточки на камнях и ветвях. Люди сидят, лежат, прогуливаются, я бы просидел здесь целый день, но нам нужно в лагерь, вдоволь насытившись хлебом духовным, пора было задуматься и о хлебе насущном.
Tags: Интересное, Путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments