e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Отчет. Часть 4.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Торговцы в Храме

В шестнадцати километрах от заповедника есть поселок, для жителей которого туристы Аркаима – основной источник дохода. Туземцы – преимущественно азиаты – башкиры, татары, казахи. Поэтому и специфика предлагаемых товаров и услуг соответствующая: ночь в юрте, свежий кумыс, шашлык из баранины. Вдоль лагеря устроены настоящие торговые ряды, с сувенирами, книжками и предметами первой необходимости. Весь базар – сплошной лохотрон, рассчитанный на мечтательных романтиков, готовых купить аркаимский воздух в баночке за тысячу рублей. Торговцы пользуются наивностью бледнолицых и нещадно дерут с них три шкуры. Как вам картинка из яшмы размером десять на пятнадцать за четыре с половиной тысячи рублей? А «священный» камень за двести, точно такой же, какие лежат у вас под ногами? Причем, я могу понять такую наценку, когда речь идет о местном хэндмейде, хоть как-то связанным с заповедником, но большинство ширпотреба это китайские сувениры с криво приклеенной на скотч этикеткой «Аркаим».







Желающих купить много, все они толкутся возле прилавков. Ценников на товаре нет, поэтому продавец все время отвечает на вопросы: «А это сколько? А вот эта вот лепешка конского навоза почем? Пятьсот рублей? Беру! Ваня, ты глянь, че я тебе купила!» Хитрые туземцы иногда на одну туже побрякушку называют разные цены, что является ярким примером ценовой дискриминации, но они таких слов не знают, поэтому торгуют себе и не нарушает их промысел ни злобный фининспектор, ни усатый пожарник, ни милиционер со свистком, ни даже браток в красовках «абибас». Такая оффшорная зона меж трех холмов.

Интересно еще и то, что любой желающий может спокойно свиснуть с прилавка все что душе угодно. Часто продавцы уходят по своим делам, и никто не смотрит за их лотками. Единственная охрана – это надпись на клочке бумаги: «Помни – украденная вещь счастья не принесет!». Это такой местный вариант городского: «Вас снимает видеокамера!»

Помимо товаров здесь весьма успешно торгуются и услуги. Деревенские предлагают гадания и катание на лошади. Последнее – настоящий хит среди городских. Пятнадцать минут поездки стоит сто рублей. Меня ломали два дня с самого приезда: «Не желаете прокатиться? Не желаете прокатиться?» Я держался честно, и только перед самым отъездом не выдержал, бросил фуражку оземь, топнул ногой и швырнул басурманам, выдранные из подклада червонцы: «Эх! Пропади она пропадом, мать ее итить! Веди сюда коня, черт нерусский, буду кататься, даром, что на тебе креста нет, пес ты эдакий!»


Для интеллектуальной, жаждущей знаний публики есть и развлечения более высокого толка. Их поставляют сплошь профессора, да академики, которые проживают и ведут свои изыскания тут же на территории заповедника. Они проводят тренинги, читают лекции и водят на экскурсии. Мы, как люди малообразованные и предпочитающие кататься на лошадках, эти услуги проигнорировали. На горе любви я видел, как некий тренер привел с собой десяток учеников, усадил на склоне вокруг себя и принялся вещать. Ветер доносил до меня обрывки его фраз: «эта энергия многократно усилит женский оргазм и укрепит ваше здоровье!», говорил он открывшим рот от изумления дамам и девицам, а потом поднял всех и заставил водить хоровод, наверное, для скорейшего достижения многократно усиленного оргазма.

Еще один тренинг застал участник нашей экспедиции delay_sam . Возвращаясь с утра из туалета, он увидел рядом еще одного наставника с учениками, который заставлял их браться за руки и кричать: «ЫыыыЫы!». Все сперва вставали в кружок, брали друг друга за потные ладошки, поднимали руки к небесам и по команде резко опускали: «ЫыыыЫы!». Проходя мимо, мой товарищ тоже крикнул: «ЫыыыЫы!», но его посчитали дураком, хотя виду и не подали.

В зеленых вагончиках расположены какие-то сомнительного вида закусочные, чуть ли не рестораны. Мы туда заходить побоялись, поэтому эта сторона пока останется для нас неизведанной. Еды мы привезли с собой достаточно, кроме того взяли котел с треногой и барбекюшницу. На нашей стоянке чьей-то заботливой рукой из камней уже были сложены очаги, одним из которых мы и воспользовались. Дома я закупил здоровенную вязанку отличных березовых дров, но с объемом все равно просчитался. Ночью пришлось докупать у местных, благо продаются дрова на каждом углу. Стоят столько же, как и у нас – 60 руб. за вязанку, только брать нужно обязательно березовые и смотреть, чтобы не были сырыми. Туземцы норовят подсунуть тополиные, которые горят без жара и литр воды кипятят сорок минут.

Вот вроде бы и все, на что вы можете потратить деньги в заповеднике. Хотя нет, забыл еще о музее и курсах изготовления разных вещей, типа куколок из лозы и каменных топоров. Но, мы все деньги на лошадей спустили, поэтому рассказать по существу вопроса мне решительно нечего.


Наверное, придет время, пробьет час и на эту землю придет Пророк, нахмурит брови, стукнет посохом и опрокинет первый попавшийся лоток с безделушками: «Не вас ли я, презренные, изгнал две тысячи лет назад из Храма Господня? Не вам ли я наказал не появляться у ворот его и не испытывать мое терпение? Познаете же вы теперь гнев и наказание Его!» И тут в глубине забурлят и заклокочут подземные ключи и выдут наружу бурлящие воды, сметая все на своем пути. И бросятся врассыпную торговцы, забыв свои товары и думая лишь о своем спасении, и будет в этом великая воля Его…

Tags: Интересное, Путешествие
Subscribe

  • Герой не нашего времени

    Сегодня день рождения Героя Советского Союза, снайпера Людмилы Павличенко. Ее уже нет в живых (скончалась в Москве 27 октября 1974 года), но…

  • Идеальное ограбление

    В этом году исполняется 40 лет одному из самых романтичных ограблений в истории человечества. 40 лет ФБР не может отыскать вежливого мужчину,…

  • Один день российского бомжа

    Разрешите представить – Радик Гаримянович со страшной фамилией Басаев, 45 лет. Обыкновенный провинциальный бомж с солидным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments