e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Позывной «Тёмыч». О тихих подвигах простых людей на гражданской войне

Макет5-1

Наверняка все уже заметили, что война на Донбассе имеет очень мощную пиар-составляющую. Прямо на наших глазах нарождается новая профессия – полевой имиджмейкер. Объяснить это просто – если группы ополченцев на Донбассе действуют по своему усмотрению без единого командования и системы снабжения, они, будучи даже объединёнными одной целью, неизбежно конкурируют друг с другом за ресурсы. Тем более что эти ресурсы серьёзно ограничены.

Именно в таких условиях и зародился феномен нынешней пиар-войны, когда неожиданно выяснилось, что густая борода и надвинутая на суровые брови папаха, став интернет-мемом, здорово стимулирует приток финансовой помощи и помогает в конкуренции за потоки гуманитарки. Или в конкуренции идей и политических лозунгов – оставим более детальный разбор этой интереснейшей темы на потом, нынешняя статья не об этом.

Отметим лишь, что когда важность пиар-сопровождения собственных действий была осознанна командирами ополчения, мы и стали получать одного за другим новых героев.

Но всё это привело к двум печальным последствиям. Первое – когда пиара стало слишком много, он стал утрачивать свою эффективность, размываться. Одно дело, когда мы следим за одним-двумя героями ополчения и жертвуем средства только им, а другое дело, когда их становится больше десятка и все с виду одинаково хороши. Это вывело конкуренцию между командирами на новый уровень, включив механизмы анти-пиара. В результате мы как простые наблюдатели очень быстро запутались в том, кто там на самом деле хорош, а кто простой бандит или лжец. Что не замедлило отразиться на имидже всего ополчения. Второй негативный эффект военного пиара в том, что он заслонил от нас во многом картину настоящей войны. Той, которую пиарить нет практического смысла, но которая очень важна для правильного понимания происходящего. Мы хорошо знаем, иногда поминутно историю отдельных важных сражений, знаем подноготную взаимоотношений между популярными лидерами ополчения, но совершенно упустили из вида судьбу простого ополченца.

О ней и будет наш короткий рассказ...

Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/pozivnoy-tyomich-o-tihih-podvigah-prostih-lyudey-na-grazhdanskoy-voyne/

Tags: Однако, Статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments