e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

​«Культура – вне политики». Об одной опасной лжи и необходимости её преодоления

КП-макет

...«культура – вне политики» ...данный лозунг нередко звучит и из уст государственных служащих и от самих деятелей культуры и от её потребителей. А между тем, он представляется нам не только жутким, но и, в нынешних условиях, вредным архаизмом. Культура и искусство не могут быть вне политики, они так или иначе её пассивно отражают или являются её прямыми орудиями. Особенно ясно это видно в тех величайших образцах, которые рождались в неспокойные в политическом отношении периоды. Был ли вне политики шолоховский «Тихий Дон»? А Прокофьев и Шостакович? Был ли вне политики Клод де Лиль – автор «Марсельезы»? Пушкин, Лермонтов, Толстой, Марк Твен? Даже низшая, так называемая поп-культура, от пацифистов-хиппи до остросоциального ганста-рэпа – в политике. Даже в периоды стабильности культура не свободна от политики, ведь она выполняет важную политическую функцию – воспитывает добродетели, или убаюкивает, расслабляет, а иногда и прямо растлевает публику. Конечно, творцы могут себя убеждать в том, что они-то по-настоящему свободны, но это не так. Коль скоро твоё творчество способно захватить внимание масс, так будь готов, что это кто-то использует, даже и без специального уведомления...

Читать полностью: http://www.kultpult.ru/Kultura-vne-politiki-Ob-odnoj-opasnoj-lzhi-i-neobxodimosti-eyo-preodoleniya-166

Tags: КультПульт, Статья
Subscribe

  • Поразительная беспечность

    Реакция рядовых казахстанцев на сегодняшнюю террористическую атаку в Алматы вновь демонстрирует их поразительную беспечность. Посмотрите на этом…

  • Нападение на Алма-Аты 4

    На эту минуту официально заявлено о 3-х погибших полицейских и одном гражданском в ходе нападения бандитов в Алма-Аты. Один из нападавших задержан.…

  • Нападение на Алма-Аты 3

    Так, в Алма-Аты всё очень серьёзно. Действует несколько групп бандитов. Известно о захвате 6 заложников (пока официального подтверждения нет).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment