e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Дурачочек


Чай «Акбар» листовой – 1 пачка;
Сигареты «Оптима» - 100 штук;
Яблоки – 2кг;
Плавки мужские, черные - 1 штука;
Костюм спортивный «Адидас», синий – 1 штука.

Так выглядит средняя «дачка» для осужденных, содержащихся в колонии ФБУ-ИЗ-№--/-- …



Тюрьму видно издалека. Большой беленый барак для заключенных, рядом административное здание лишь немного уступающее по размерам, вышки, колючка, периметр. Тюрьма – настоящий производственный комплекс: есть подсобное хозяйство, где выращиваются овощи, своя конюшня, своя скотина, свое производство, свое кафе для посетителей и свой магазин. Кажется, не хватает только ночного клуба…


(урожай уже убран)


(свой гужевой транспорт. На нем трудятся "хозбыки" - заключенные, осужденные на 1-1,5 года, сотрудничающие с администрацией)

Аккуратный дворик с клумбами и беседкой, небольшой сад с рябиной и яблонями. У тюрьмы есть символ:


Сколько я не терзал местного работника, но он мне так и не сказал, почему акула стала символом этой тюрьмы. Видимо, есть в этом какой-то глубинный фольклорный смысл.

Возле «Пункта приема передач» человек десять ожидающих, все с пакетами набитыми едой, все пришли передать «дачку» родственникам, друзьям… Вообще, «дачка» для многих единственный способ держать контакт с родными по ту сторону колючки, единственный способ проявить свое заботу и внимание, так как свидания положены не всем, не всегда и, кроме того, стоят денег. Здесь каждый шаг стоит денег. В помещении «пункта приема передач» за толстой решеткой нечто вроде прилавка, на котором стоят самые необходимые продовольственные и бытовые продукты. В принципе, можно ничего не тащить с собой, а все купить здесь, правда придется переплатить, например, банка сгущенки стоит 45 рублей, пакет сока «Добрый» 68 рублей, пачка дрянного чая 110 рублей. Люди приносят с собой до 10 больших пакетов с продуктами, обычно половину из них сотрудники пункта возвращают назад, потому, что каждую неделю приходят новые приказы относительно того, что можно, а что нельзя передавать заключенным. Сегодня, например, выяснилось, что теперь нельзя передавать чай в пакетиках, сало без магазинной упаковки, варенье. Те, кто принесли такие продукты, были вынуждены покупать разрешенные в лавке, чтобы не оставить родных без еды.


Еще одно ноу-хау – это лицевой счет сидельцев. Туда можно положить деньги и тогда, заключенный тратит их на продукты из лавки или кафе, не дожидаясь приезда посетителей, то есть в любой момент. Правда, можно ничего не тратить, а питаться местной баландой, да вот никто не хочет ее хлебать и даже те к кому никто не приходит, питаются со стола своих сокамерников нормальной пищей.

Выхожу во двор. В беседке сидят те, кто принес передачи и ждет своей очереди. Почти все сами бывшие зэки. На лавке старик с сыном. Сын весь синий, сидел много и часто, пришел с отцом передать «дачку» младшему брату. Младшой попался на убийстве в составе банды молодняка, сейчас всю вину берет на себя, не хочет подставлять товарищей. Самому только исполнилось 18 лет.
- Он такой, - говорит его отец, - упрямый, весь в меня! Не потянет никого! Я, говорит, его убил и все тут! Ну… да, там целая банда! Они его к пруду оттащили, а почему не сбросили в воду не знаю, так бы не узнал никто…
- Да, сейчас молодежь боится тюрьмы, - отвечает высокий парень, с виду цыган, - у меня сестру за героин закрыли. Сколько успела в толчок спустила, но все равно легавые 86 грамм нашли в квартире…

Брат цыгана говорит:
- Сейчас тут начальник новый, гайки закручивает. Ничего пронести нельзя! Колбасу, сало нельзя! Что есть то тогда?
Ему отвечает старший брат того, который друзей не «тянет»:
- Наши в яблоках водку передавали…
Молодой совсем паренек рядом изумился:
- Как, в яблоках?
- Ты че, не знаешь? Шприцом в яблоко водку вкачиваешь, на зоне съел яблоко и ушел… (дружный взрыв хохота). А еще в помидоры закачивают и в апельсины! Мне батек один раз апельсины с водкой передал, а я не знал. Беру его, чищу, а с него кожура отваливается сама, я подумал, он тухлый и выкинул его нахуй! (взрыв хохота). Батя потом спрашивает: «ну че, апельсины ел?», я говорю: «они тухлые, выкинул их, нахуй!» (взрыв хохота)…
Цыган говорит:
- А мы еще от лампы сигареты прикуривали, когда спички заканчивались. (Все: да,да, мы тоже…) Берешь лампу мылишь и вату сверху, включил, она зашипела, раз, прикурил… (Все одобрительно кивают головой)
- А мне ханку в носках передавали! Носки коричневые, их пропитали и все! Я их потом отварил и заебись! (взрыв хохота). Ты понял, сижу в хате в кружке носки отвариваю, бац! Олень идет, смотрит, че, говорит, делаешь! А он деревенский, лох еще, я, говорю, носки стираю! (Взрыв хохота, почти истерика) А, че, говорит, в тазу не стираешь? А, говорю, у меня мало, так пойдет! (Хохот)
- Да, а еще говорят русские дураки…
- Нет, - отвечает старший брат малолетнего, - русские – ебанутая нация. (Все соглашаются и одобрительно качают головой) Это точно. Я в Турции отдыхал, мне там наши пацаны говорят: «Вы, русские – ебанутая нация и страна! У вас даже слова ебанутые!» Ты понял, они наших слов не понимают! Я, говорю, «ты, дурачочек!», а они не знают что это такое! (Взрыв хохота).

Тут в «пункте» начинают принимать передачи, и вся компания подрывается в очередь. Сегодня ввели еще одно новшество – все, что можно расфасовать по маленьким пакетам, подлежит расфасовке, иначе не принимается. Стола для таких операций не предусмотрено, поэтому все раскладывают продукты на полу и пересыпают, перекладывают сахар, соль, яблоки, картошку, помидоры, лапшу… Очень много мух, процедура затянута от того, что сотрудники «пункта», зная повадки зэков проверяют все продукты. Сигареты ломают, палку колбасы надрезают, овощи разрезают и так далее. В среднем на то, чтобы отправить «дачку» уходит 2-3 час. Такие дела, братан…



Tags: Интересное, Экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments