Top.Mail.Ru
? ?

Здесь куется оружие


Previous Entry Share Flag Next Entry
Китайский локомотив истории. Как стремительно меняется мир и почему мы этого не замечаем
e_super
Макет5-1

Уже целый год вся российская популярная аналитика не может выбраться из украинской повестки, начисто игнорируя все другие важные события в мире, сузив мировосприятие читателя до пределов политического противостояния России и США. Всё прочее если и рассматривается, то только через призму этого противостояния, что чрезвычайно искажает картину мира. А между тем будущее без лишнего шума строится буквально у нас под боком и мы к нему, увы, имеем весьма посредственное отношение. Речь о грандиозном мега-проекте наших китайских товарищей, который в российской прессе называют «Новый шёлковый путь». Отвлекитесь от Украины хотя бы на пару минут и загляните в это самое будущее, я прошу вас...

Читать полностью: http://www.odnako.org/blogs/kitayskiy-lokomotiv-istorii-kak-stremitelno-menyaetsya-mir-i-pochemu-mi-etogo-ne-zamechaem/



  • 1
А я вот хотел бы задать, Вам, многоуважаемый Евгений, такой вопрос: почему коллектив «Однако», в лице, например, многоуважаемого Романа Н., отстаивает идею братания с Европой в ущерб азиатскому и латиноамериканскому вектору внешней политики? Ведь очевидно же вроде, что братства с фашистами быть не может, а Роман Н. каждую неделю выдает текст типа «Похищения Европы», где призывает русских забыть о своих интересах и даже вести колониальные войны за белых богов, потому что они типа устали и сами не могут (это он мне так в ЖЖ ответил на вопрос, нафига нам Европа – у нас, типа, историческая миссия, мы должны спасать Святую Европу от всяких азиатов, негров и прочих унтерменшей).
Я полностью на Вашей стороне, и полагаю, что Вы поставили вопрос исключительно правильно. Но почему бы Вам не начать с малого – например, с объяснения многоуважаемому Роману Н., что дружба с Европой нам нафиг не уперлась и что дружить надо с Китаем. В конце концов, еще со времен Иосифа Виссарионовича известно, что русский с китайцем братья навек (а фраза «русский с немцем братья навек» звучит дико). Если хотя бы в коллективе «Однако» возникнет единство по этому вопросу, то, возможно, и в плане более широкой пропаганды идеи о необходимости переориентации внешней политики на азиатское направление будет легче.

Жаловаться мне на ув. Романа Носикова совершенно бесполезно, потому что я уважаю его право на собственное мнение и что-то разъяснять ему и тем более убеждать не буду. Более того считаю, что это хорошо, что у авторов Однако некоторые позиции не совпадают - это даёт возможность читателю самому определиться что ему ближе.

Несомненно, плюрализм мнений – это очень важно, а мы, русские – не какие-нибудь европейские фашисты, чтобы сей плюрализм запрещать. Однако же Вы сами написали: «у нас нет ни должного количества подготовленных специалистов, ни, как кажется, вообще хоть какого-то понимания о моделях взаимодействия с КНР в стремительно надвигающемся будущем». Это действительно так, и это очень трагично. Потому что, простите за грубое слово, мы можем во второй раз просрать Китай. Но, полагаю я, в такого рода вещах, когда речь идет о пропаганде и убеждении, каждый должен начинать работу со своего рабочего места, с людей, которые нас окружают. Я – доцент МГУ и, по мере своих возможностей, отстаиваю и пропагандирую идею о необходимости ориентации России именно на ЮВА. Это очень трудно, большинство моих коллег – законченные еврофилы. У них тоже есть свое мнение. Но я стараюсь перебить его своим. Чего желал и Вам в своем комментарии. Мне кажется, что именно с работы со своим окружением (а у Вас в него входит Роман Н.) надо начинать. Впрочем, как знаете. В любом случае, благодарю Вас за Вашу статью, она нам (России) нужна.

  • 1