e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Промежуточные итоги и выводы нападения на Актобе

Точка в истории со вчерашним нападением на Актобе пока не поставлена, так как продолжаются поиски ушедших террористов. К поискам привлечены и российские спецслужбы по нашу сторону границы. Об их итогах сообщу дополнительно, пока официально имеем:

Убиты:
1 охранник фирмы Жидел кузет
1 продавец магазина "Паллада"
1 посетитель магазина "Пантера"
4 боевиков
3 военнослужащих

Ранены:
3 полицейских
1 посетитель магазина "Пантера"
6 военнослужащих
1 боевик
20-40 гражданских (по разным данных, в том числе, службы скорой помощи)

Задержаны:
7 боевиков
- Несколько преступников скрылись
- Несколько преступников заблокированы
- В Актобе введён красный уровень террористической угрозы
- В МВД РК и Министерстве обороны признали происходящее в Актобе терактом
- МВД подтверждает возможную причастность преступников к нетрадиционным религиозным течениям.

Теперь, что касается характера теракта. Характер демонстративный, вызывающий и дерзкий, призванный показать «кто здесь власть». Группы боевиков смогли не только организоваться под носом у КНБ, но и реализовать задуманное – успешно атаковать оружейные магазины и, главное, воинскую часть. Да, и ещё и уйти от преследования (частично, на момент публикации этой записи). Никаких требований не выдвигалось. Ответственность пока никто на себя не взял. Нужно было просто показать, что в любой момент в любом городе Казахстана может случиться подобное. Но и Актобе выбран в качестве мишени не случайно. Это приграничный город и таким образом в происходящее напрямую вовлекается и Россия.

Конечной целью этих событий является Назарбаев, именно по его репутации как сильного правителя бьют террористы. Одна из фундаментальных опор его власти – это стабильность. Казахстанцы ценят её и готовы прощать какие-то другие его слабые стороны как лидера (не бывает людей без слабостей). Вот эту опору и пытаются теперь выбить из-под власти шала бандиты.

Кроме того, не исключено, что этот теракт был, так сказать, пристрелочным. Кому нужно посмотрели скорость и меру реакции спецслужб Казахстана и России и теперь сделают необходимые поправки.

Я не сомневаюсь, что у Назарбаева сейчас есть ресурс эту гидру задавить, но я и не сомневаюсь, что Казахстан в покое не оставят. Как, собственно, и нас с вами в России.

image_05062016183829_14651339097849
Tags: КазахскаяВесна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments