И вот, когда, кредитные деньги были израсходованы, 40% персонала комбината уволено, а оставшиеся сотрудники из-за невыплат зарплат объявили голодовку и грозили перекрыть Транссиб, Дерипаска соскочил с темы, да так умело, что комбинат ещё и остался ему должен около 1 млрд. рублей (гений!). Что делать с БЦБК никто не знал. После всехприродоохранных мероприятий он перестал быть рентабельным и повис гирей на бюджете региона. Как водится, вмешаться пришлось Путину. Он отменил к чертям все природоохранные новшества, которые фактически остановили комбинат и БЦБК опять заработал, избавив людей от голодовок. Но тут вновь активизировались экологи и назвали Путина «убийцей Байкала». Вновь возникли на берегах озера транспаранты «Спасите Байкал!»
Далее в дело вмешалась команда Дмитрия Анатольевича Медведева и его соратника Аркадия Дворковича. Напомню, что в те годы ещё было трендово демонстрировать Западу свою креативность и цивилизованность, поэтому БЦБК опять решили закрыть. На этот раз уже окончательно и бесповоротно, что и было исполнено в 2013 году. Сама по себе ликвидация такого гиганта потребовала огромных денег. Сколько потратили по факту мы не знаем, но предварительно процедура оценивалась в 12-15 млрд. рублей. Ок, закрыть закрыли, но что делать с местными жителями города Байкальск, которые фактически, остались без работы и средств к существованию? Заработал креативный ум нашего правительства.
Было решено создать на Байкале туристический кластер. Это и людей работой обеспечит и экологию озера спасёт. Ведь нет теперь этого монстра БЦБК. Креативная мысль проектировщиков затрепетала в их горячих головах, предвкушая огромные госконтракты. В итоге было решено создать на месте БЦБК «стимпанковский Диснейленд», куда ломанутся туристы со всей страны. Всё это очень классно и молодёжно, но проблема стояла в том, что БЦБК уже был ликвидирован, а «Диснейленд» ещё не построен. Да, и денег на него не было уже тогда в 2013 году. Короче, идея заглохла. Подробнее писал об этом здесь: http://www.odnako.org/blogs/disneylendi-v-monogorodah-kak-kreativniy-klass-predlagaet-reshit-super-problemu-nashey-ekonomiki/
И вот, прошло 3 года с момента остановки БЦБК. «Диснейленда» там не появилось, билеты до Иркутска не подешевели, десятков тысяч туристов на берегах озера пока не завелось. Тем не менее, определённая туристическая активность есть. Но нас интересует вопрос как там с экологией Байкала. Решил погуглить и вот, что обнаружил:
«В Байкале произошла экологическая катастрофа, считают ученые. Озеро заполонили ядовитые водоросли спирогиры, из-за которых массово гибнут байкальские губки, активно участвующие в фильтрации воды, и появились вредные бактерии.
…Причиной распространения ядовитой водоросли может быть увеличение развития туризма на берегах Байкала — в озеро попал фосфор, содержащийся в чистящих средствах. Это погубило активный (биологический) ил, объясняют специалисты.
Первые изменения в воде озера исследователи заметили еще в 2011 году — все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли, которая буквально заполнила берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды. «За четыре года ситуация усугубилась, все это время мы проводили исследования, — признается Михаил Грачев. — Предположительную причину мы теперь знаем — туристы, которые сливают в озеро сточные воды после стирки, мытья посуды, и ведь за 2014 год только остров Ольхон посетили 800 тысяч туристов».
Академик видит два выхода из сложившейся катастрофической ситуации: запрет фосфорсодержащих чистящих средств и постройку очистных сооружений. «Раньше мы не задумывались — Байкал очень большой, и даже если взять все, что человек способен туда вылить, то концентрация будет все равно очень низкой. Однако мы и не подумали о том, что объем прибрежной зоны небольшой, но именно в этом объеме и живет спирогира», — рассказывает Михаил Грачев».
«Раньше мы не задумывались…», «раньше мы не задумывались…», «раньше мы не задумывались…». Вот такая история, уважаемые читатели.
