e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Бунт мусульман в колонии №35

Что прошло мимо общественного внимания в минувшие выходные? В Хакасии в колонии №35 вспыхнул бунт заключённых. Интересен он тем, что это был бунт мусульман. Около 250 протестующих кричали «Аллах акбар!», требовали разрешить молиться в любое время (а не отведённое по распорядку), выдать им телефон и т.д. Бунт подавлен в ходе спецоперации. Среди прочего сообщается, что «о подготовке бунта сотрудники колонии знать не могли, поскольку зачинщики общались на своих языках».

Кто в теме, тот знает, что в тюрьмах СНГ давно прижилось такое понятие как тюремный джамаат. Это общины заключённых-мусульман, которые исповедуют радикальный ислам. Характерными их чертами является то, что они живут обособленно, как правило, не признают власть авторитетных воров, имеют свой общак, действуют сплочённо. Формируются такие джамааты преимущественно из выходцев с Северного Кавказа. Опасность в том, что они не просто молятся вместе, но и проповедуют радикальный ислам, ведут вербовку в террористические организации. В частности, нападавший недавно на полицию в Алматы террорист, приобщился к салафизму именно в колонии. Получается, что попадая в тюрьму, мусульманин имеет высокий риск попасть в сети вербовщиков и выйти на свободу промытым и отъявленным исламистом.

Как работать с этими джамаатами у нас никто пока что толком не знает. Проникнуть туда крайне тяжело, влиять на них тоже. По факту тюремное начальство пытается вести себя с такими общинами предельно корректно. Думаю, это объясняется и тем, что у таких заключённых есть серьёзные связи вне тюремных стен, особенно на Северном Кавказе. Решение вроде бы на поверхности - как и на воле, исламизму в тюрьмах нужно противопоставлять контридеологию, но какую именно и каким образом никто не знает.

detail_816ec5886829c6b648bfffbe7b2d5852

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments