e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

ООО «ПУПОК» или как мы первый раз попали в газету

Вы только начали читать, а я уже вижу в ваших глазах, дорогие друзья, закономерный вопрос: «Что еще за пупок? Какое еще ООО?» Разве может так называться солидная фирма? Может, еще как может. Более того, если бы ООО «ПУПОК» родился чуть позже, то не миновать ему высоких титулов «инновационного предприятия», да еще и полностью отвечающего модернизационным требованиям, поставленных Президентом перед страной и Правительством. Ох, не миновать…



Но, обо всем по порядку. Это сейчас Президент требует скорейшей модернизации всех отраслей народного хозяйства, а на третьем курсе моего институтского обучения, учебным советом была поставлена другая задача, менее глобальная – написать бизнес-план. Ну, говно-вопрос, Интернет уже тогда был в ходу, качнуть и распечатать, всего и делов. Но, вскоре выяснилось, что все наши работы будут участвовать в городском мега-конкурсе бизнес-планов, и поэтому должны быть применимы к нашему городу. Качнуть теоретически можно было и в этом случае, но все равно бы пришлось переделывать текст под наш колорит, а я это дело никогда не любил, проще написать самому. Кроме этого, обещали, что победители конкурса будут награждены инвестициями в составленный бизнес-план. А это уже интереснее, тем более что у меня один план на тот момент уже имелся в голове, но на его реализацию денег не было. Что может быть проще? – подумал я, молодой и глупый, - изложу все на бумаге, выиграю конкурс и создам свой бизнес!

Я его написал, дополнил необходимыми приложениями и таблицами, подогнал под идиотский стандарт, подшил в папочку и сдал на кафедру. Причем, досрочно, что для меня совершенно нехарактерно. Но, в тот момент, я всерьез думал, что мое дело выгорит. Через какое-то время наш куратор вызывает и, держа двумя пальца, как дохлой крысой, тычет мне в лицо моей же папочкой: «Вы, ЭТО заберите и больше не приносите!». У меня челюсть отваливается: «Почему это?А?» А она смотрит на меня через свои диоптрии и говорит так с презрением сквозь зубы: «А потому что, молодой человек, не нужно считать, что вы умнее других. (вот ведь, еб твою мать- прим. авт.) Вы этот бизнес-план списали, и я даже знаю откуда». Челюсть у меня еще больше отвалилась, во-первых, потому что я действительно сам делал его от начала и до конца, а во-вторых, от того, что сама идея была достаточно оригинальной и в Интернете не валялась. Попытался я повозражать, но все без толку. Взял папочку и побрел уныло домой… Между тем до последнего срока сдачи оставалось пару недель и мне нужно было срочно придумать что-то еще…

Так, уныло добрел я до своего delay_sam . У него с бизнес-планом все было куда лучше. Он уже придумал, про что будет писать, и с чистой совестью ждал последней ночи, чтобы быстренько все сделать. Рассказал я ему свою печальную историю, а он и говорит: «А давай мой бизнес-план вместе делать!». «Давай, - говорю, - чего уж там, правилами не возбраняется».

Что же придумал мой друг? Он придумал написать про установку специальной машины, которая будет перерабатывать старые покрышки, с тем, чтобы производить из них разные полезные обществу вещества и продукты. Вот, представьте, валяется дырявая покрышка от КАМАЗа и проку от нее никакого. В лучшем случае, в ней цветы высадят, а в худшем так и будет гнить, потому, как на помойку тащить – уж, больно тяжелая, зараза. А теперь представьте, что таких покрышек тысячи и тысячи, целые горы из старой никому не нужной резины! И все они дожидаются рационализаторских предложений, потому что никто не знает, что с ними делать, ведь даже если и утащит ее трактор на свалку, то и там она будет просто гнить. Сжигать то их нельзя! Представьте что, кто-то запалит на свалке пару десятков тонн резины, американцы увидят это дело со спутника и подумают, что нас на нас напали китайцы, и началась война. Не миновать международного скандала.

И вот, друг мой нашел в дебрях Интернета информацию о промышленных чудо-установках, которые не только уничтожают эту дрянь без следа, но и производят из нее мазут! Чем не бизнес-идея? Блеск, а не идея! Тут, не только по пятерке в зачетку получить можно, но и все шансы на победу в конкурсе прослеживаются! Я мигом приободрился, и мы теперь уже вместе стали ждать последней ночи, чтобы ударными темпами написать наш бизнес-план.

Пару раз мы пробовали начинать работу досрочно, но никак не выходило, то музыку весь вечер прослушаем, то пива в кабаке напьемся. То есть, как обычно в таких ситуациях. И только когда настал предпоследний день перед сдачей, мы собрались с силами и приступили к работе.

О, это был образец слаженной работы. Мы делали все очень быстро, и к концу вечера у нас была готова большая часть бизнес-плана. Чудесного, надо сказать, бизнес-плана. Ведь, производимый нашей установкой мазут был как воздух нужен городу. Учитывая, низкую цену производимого нами мазута, рынок сбыта был огромен. Котельные как раз замерзали в ту суровую зиму, а в поселке Биофабрика, неустановленные личности украли теплоизоляцию с теплотрассы, что было нам весьма кстати. Наш проект на глазах приобретал колоссальную социальную значимость.

Загвоздка возникла в самом конце работы. Подсчитав расходы на аренду земли, зарплату сотрудников, налоговые отчисления, транспорт и прочее, мы вышли на рентабельность проекта примерно в минус 150 процентов. Или, 200, не помню точно. Скажу честно, мы тогда приуныли. Как так? Уже все сделали и так красочно все описали и даже схемы и фотографии установки в Интернете нашли, а тут какая-то рентабельность встала на нашем пути! И, самое главное, сдавать завтра утром, а это, значит, что новый проект мы сделать не успеем…

Думали, думали, пыхтели, пили кофе, опять думали и наконец, придумали. Внесли всего одно изменение и наш проект из минус 150 перешел в плюс 500. Всего одно крошечное изменение. Нас спас металл! Если вы когда-нибудь рвали колесо машины о какую-нибудь железяку, то наверняка знаете, что в резине по краю есть металлическая проволока. Это металлокорд, он нужен для того, чтобы резиновое колесо имело прочность. Его совсем мало, всего 5 процентов по отношению к массе самого колеса. В нашем проекте ему уделялось столько же внимания. Но, все поменялось, когда мы внесли свое маленькое уточнение и прибавили к пяти нолик. Теперь в нашем колесе было уже не 5, а все 50 процентов цветного металла! А что делают с цветным металлом в нашей стране? Несут на скупку! Итак, у нас появилась новая статья дохода, из средней покрышки мы добывали аж 10 кило металла и этот факт выдернул наш проект из минуса. Действительность заиграла яркими красками!

Когда на следующий день мы готовились к защите, мы полагались только на то, что у преподавателя не хватит сообразительности на то, чтобы увидеть нашу подмену. Ну, разве может женщина разбираться в таких тонкостях? При этом я внутренне улыбался, пытаясь представить себе автомобильное колесо, наполовину состоящее из металла.

Мы защитились, защита была очень долгой и сложной. Женщина с диоптриями нас не очень любила и поэтому пытала изо всех сил, тем более, что мы были последними в очереди. Она колола нас хитрыми вопросами со всех сторон и пыталась поймать на противоречиях, но мы держались. В итоге, женщина захлопнула нашу папку и поставила нам четверки. Нет, она так и не обратила внимания на наш маленький подлог, прицепилась она, как и следовало ожидать, к вполне прозаической вещи – адресу нашего производства. Мы полчаса доказывали ей, что такая база есть в действительности и даже показывали ее на карте города, но она стояла на своем, нет и все. Видимо, не хотела ставить пятерки. Ну, и ладно, могло бы быть хуже.

И знаете что? Наш бизнес-план участвовал в конкурсе и как-то раз мы прочитали в главной городской газете что Е.Супер и А.Голованов приглашены в Администрацию для обсуждения своего проекта. Официальных приглашений не поступило, и мы не стали по известным причинам, сами напоминать о себе. А то, выделили бы нам сто миллионов по программе поддержки малого предпринимательства, тем более, что проект то рентабельный и социально значимый! И что бы мы с этими деньгами тогда делали?...

Дотошный читатель спросит: «Че то я не понял? А причем здесь ООО «Пупок»?» Как причем? А вы еще сами не догадались? Это же аббревиатура – Предприятие Утилизации ПОКрышек. Вместе получается ПУПОК, предприятие высокой рентабельности и социальной значимости! Предприятие «Пупок» создает электроток!
Tags: Было дело...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments