?

Log in

No account? Create an account

Здесь куется оружие


Previous Entry Share Next Entry
Теперь у России есть своя турбина. Немцы занервничали
e_super


В России успешно завершён основной этап испытаний первой собственной газовой турбины большой мощности «ГТД-110М». Немецкий концерн «Сименс», выпускающий подобные турбины, в ответ предложил полностью перенести производство собственных в Россию и передать нам все технологии – лишь бы не допустить развития конкурента. Да, этот тот самый «Сименс», с которым у нас был конфликт из-за поставок турбин в Крым. Как России опять удалось сделать невозможное и другие истории расскажем в этом выпуске.

Текст выпуска и все ссылки: время-вперед.рус

Видео о высотке МГУ: https://youtu.be/TebXkpYADqs




  • 1
На 0:55 говорится, что "с распадом СССР технологии производства таких монстров были утеряны".

Но СССР никогда не обладали технологией производства газотурбинных двигателей большой мощности для электростанций. Разработка и производство данной турбины начались и были закончены уже после распада СССР. СССР закупал такие агрегаты за границей.

Edited at 2019-07-22 05:22 am (UTC)

Самые первые газовые турбины большой мощности были созданы именно в Советском Союзе. В конце 1970-х они были установлены на Электрогорской ГРЭС им. Р. Э. Классона и на Краснодарской ТЭЦ. Но, к сожалению, эти разработки так и остались на уровне неких прототипов, которые больше простаивали, чем работали.

Особой экономической мотивации продвигать это направление в Советском Союзе не было, хотя техническая база имелась. Потому что в стране были очень хорошо развиты паросиловые технологии, разработаны хорошие надёжные паровые турбины, имелись дешёвые газ, нефть и уголь. Крупнейшие зарубежные игроки, которые сейчас присутствуют на рынке, стали создавать большие газовые турбины одновременно с СССР и даже чуть позже. И они преуспели благодаря технико-экономическим преимуществам и высокой эффективности, что было важно при дорогом топливе.

*ссылка не проходит
найдете сами по ключевым словам

или по названию статьи
"Эволюция газовых турбин"
Николай Ротмистров

Подтвердили сказанное, спасибо.

вам читать еще раз)

Чего там читать? Прототип - это не технология, а попытка ее обрести. Неудачная попытка, раз не получилось создать промышленные образцы.

Кстати, у РФ тоже пока нет такой технологии, но она гораздо, на порядок ближе СССР к ее обретению.

Самые первые газовые турбины большой мощности были созданы именно в Советском Союзе. В конце 1970-х они были установлены на Электрогорской ГРЭС им. Р. Э. Классона и на Краснодарской ТЭЦ

были установлены
работали

но не нашли массового применения ..

Потому что в стране были очень хорошо развиты паросиловые технологии, разработаны хорошие надёжные паровые турбины, имелись дешёвые газ, нефть и уголь. Крупнейшие зарубежные игроки, которые сейчас присутствуют на рынке, стали создавать большие газовые турбины одновременно с СССР и даже чуть позже. И они преуспели благодаря технико-экономическим преимуществам и высокой эффективности, что было важно при дорогом топливе.

..

а вы пишете - "СССР никогда не обладали технологией производства газотурбинных двигателей большой мощности для электростанций"

большая разница!


Edited at 2019-07-22 10:07 am (UTC)

>>были установлены
Вы цитируйте уже всё. Были установлены даже не опытные образцы, а прототипы:
"Но, к сожалению, эти разработки так и остались на уровне неких прототипов, которые больше простаивали, чем работали"
Прототип это еще не технология, а только один шаг на пути ее создания. Впрочем, это я уже говорил.
И даже эти самые прототипы рассчитывались на мощность максимум 25 МВт, которая впрочем вряд ли была достигнута. А теперь сравните эту цифру с 110, 165 и 325 МВт - плановые величины мощности турбин проекта ГТД-110. Речь-то идет о сложности создания не просто абы каких газовых турбин, а Газовых Турбин Большой мощности.

>>но не шли массового применения ..
Да-да-да. Более эффективные не нашли применения.
В СССР очень многое не нашло массового применения. К примеру, персональные компьютеры.
Своеобразная была страна)

ключевое слово РАБОТАЛИ

никак не ваше утверждение - в СССР вообще ничего не было

**

не пытайтесь унизить достижения СССР

просто падаете все ниже и ниже..)) с каждым следующим утверждением..

>>ключевое слово РАБОТАЛИ
Вообще то ключевое слово ПРОСТАИВАЛИ, ибо цитата: "простаивали БОЛЬШЕ чем работали")

Тогда у США есть в наличии действующая пилотируемая космическая программа и средства доставки человека на орбиту. Недавно вот испытывали САС корабля. И это был даже не прототип. Согласно вашей логике, они уже обладают технологией и места в Союзах им больше не понадобятся.

>>никак не ваше утверждение - в СССР вообще ничего не было
Не стоит так в глаза врать-то. Я сказал, "не_было_технологии" и только. Я не говорил "ничего_не_было". Хотя, многие, пожившие в СССР, бывает, как раз именно так и говорят) И небезосновательно, между прочим.

ЗЫ Бан, значит. Вы как типичный совок, если что не нравится, тут же норовите рот собеседнику заткнуть) Но у нас тут свободная страна, можем говорить, что захотим и когда заходим. Локальный ГУЛАГ только у себя в личной жежешечке можете устраивать)

))) а сколько у вас еще аков чтобы хамить??

бан - это нежелание разговаривать
и все. сгинь..)

чего там читать?

можете прочитать вот это:

"..Существует мнение, что по совокупности решений, объединённых в систему, газовые турбины — это самый сложный технический объект, который человечество создало в XX веке. Более сложный, чем космический аппарат, микропроцессор, атомная электростанция или термоядерная бомба."

из статьи

но лучше найти целиком

впечатляет..

кажется в СССР было ВСЁ!

У нас всё это было просто в своё время разорили.
Думаю, что восстановить всё же легче чем построить с нуля.
В Сверлорвске был турбинный завод.

  • 1