e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Сознательный возраст

Считается, что у человека есть некий бессознательный возраст, во время которого он не понимает в должной степени ни себя, ни окружающий мир. И это правда. Человек взрослеет, вступает в пору полового созревания, бреет усы, выпивает первую полторашку пива и становится сознательным. Как бы ни так. Когда-то у меня был друг Костян. Он, не смотря на молодость, имел два выдающиеся способности – носить шапку-пидорку на самом кончике шышкообразной макушки, так что было не понятно, как она вообще там держится и, стоя на остановке в тридцатиградусный мороз, в летних кедах и трико, мелко-мелко трясти коленями. И вы знаете, он считал себя в высшей степени сознательным индивидуумом.

Бессознательный возраст заканчивается там, где личность начинает принимать на себя всю ответственность за свою жизнь. Формально это делают многие, а в действительности – единицы. Большинство продолжают жить, перекладывая груз ответственности на чужие плечи: на плечи Бога (значит, Он так решил); на плечи Судьбы (от нее не уйдешь); на Дьявола (черт попутал); на обстоятельства (куда деваться); на правительство (ничего святого); на начальника (придурок и вор, ненавижу!); на маму с папой (это они решили сделать меня библиотекарем) и т.д. Человеческий разум горазд на изобретение отмазок. Все для того, чтобы в случае чего быть «не при делах». Система учит нас этому с детства. Самая распространенная отговорка у детей: «Это не я! Это он!» и обязательно ткнуть пальцем в нехорошего. Все от того что страшно. Очень страшно быть в ответе за все, что не только ты делаешь, но и за все, что с тобой происходит и как бы «случается».

Многие люди, дожив до седин, склеивают желтые лапки на груди, так и не выйдя из бессознательного возраста. Они жили, как придется. Они держали удар или не держали – это не важно. Они позволяли жизни «случаться» с ними. И при этом всегда были не довольны. Наверное, когда эти нытики возносятся к небесам и предстают перед Ним, Он смотрит на них с сожалением и треплет по лысине, пока те жалуются на то, как было тяжело и плохо. А потом дает пинка под зад и отправляет назад. Учиться жить.
Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments