e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Знание приходит вовремя

Любое знание должно приходить вовремя. Есть моменты, когда у человека открыта душа, тогда он способен воспринимать новое. Когда душа закрыта, человек слушает, но не слышит. Смотрит, но не видит. Понимает, но не принимает. Достучаться до него невозможно, он закрыт. Большинство людей перманентно прибывают в таком состоянии.

Восприимчивость возникает тогда, когда земля вдруг уходит из-под ног. Когда неожиданно рушится какой-нибудь незыблемый постулат, на котором держалась личность. Кто хоть раз лежал лицом в мокрой подушке, задыхаясь от злобы и бессилия, знает, о чем я говорю. Вот тогда человек открывает душу и становится восприимчивым. Тогда у него появляется шанс подняться на ступень выше или опуститься вниз. И чем активнее человек начинает осознавать себя, тянуться к знаниям и карабкаться вверх, тем чаще у него случаются такие переломы. Видимо, так и растет личность. 

А потом перманентная закрытость исчезает, и тяга к знанию становится привычкой. Это происходит после определенного числа удачно пережитых переломов, когда сами переломы перестают восприниматься как личная трагедия. Получив в очередной раз по соплям, ты не придаешь этому ровным счетом никакого значения. Ты не драматизируешь, не обижаешься, не злишься. Сторонний наблюдатель, посмотрев на тебя, скажет: «Ого! Ну, и досталось же этому парню!». А ты остался невредимым. Фишка в том, что сторонний наблюдатель так никогда не скажет, потому что плевать бы он хотел на твои удары, у него своих полно и все нужно оплакивать и лелеять.
Tags: Наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments