e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Category:

Учитель и ученики

Я тут подумал. Вот появляется человек, который называет себя учителем и ведет за собой учеников. Что есть его учение? Его учение - это комбинация личного опыта и знаний, полученных от других людей. С личным опытом вроде все понятно, он всегда сугубо индивидуален. Знания всегда ограничены, так как невозможно познать все. Кроме этого весь этот комок информации, проходя через личность учителя подвергается безжалостной интерпретации. На выходе имеется некая смесь быстрого или медленного приготовления для насыщения учеников и последователей. Ученики в свою очередь подвергают эту смесь своей собственной интерпретации, сообразуясь со своим личным опытом и т.д. до тех пор пока знание не растворится в этих интерпретациях окончательно.
Карл Маркс вдохновил своим учением сильных людей, те учение интерпретировали и вдохновили других людей, а те других. В итоге, колхозник, не прочитавший в своей жизни ни одной книги, твердо считал себя марксистом, а из учения Маркса в итоге получился абсурд и коррупция.
Вот появляется новый учитель и говорит: "Я все знаю. Делай как я". Такой учитель врет, он не может все знать по определению. Плохой, лживый учитель пытается навязать свою картину мира, но ведь это ЕГО личная картина. Личная и неповторимая как весь его жизненный путь. Она полностью подходит только для него, исключительно для него. Хороший учитель говорит: "Все знание в тебе. Я кое-что познал и может быть это тебе пригодится. Посмотри". Он предостерегает от ошибок и направляет ученика по кратчайшему пути.
Пример: учитель говорит "как сказано в книге такой-то" и дает цитату. Это уже интерпретация, потому что книга большая, а цитата короткая. Тут выбор такой: либо искать источник и познавать его самому, а потом согласиться с точкой зрения учителя, либо слепо доверять этому человеку и принимать каждое слово на веру. И тут я встаю в тупик. С одной стороны я полностью доверяю только самому себе и то не во всех своих проявлениях, а с другой стороны, все источники освоить невозможно. Иногда нужно разобраться быстро и для этого приходится доверять. Значит, нужно искать компромисс, золотую середину - доверяй, но проверяй, там где чувствуешь сомнение. Так?
Tags: Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments