Карл Маркс вдохновил своим учением сильных людей, те учение интерпретировали и вдохновили других людей, а те других. В итоге, колхозник, не прочитавший в своей жизни ни одной книги, твердо считал себя марксистом, а из учения Маркса в итоге получился абсурд и коррупция.
Вот появляется новый учитель и говорит: "Я все знаю. Делай как я". Такой учитель врет, он не может все знать по определению. Плохой, лживый учитель пытается навязать свою картину мира, но ведь это ЕГО личная картина. Личная и неповторимая как весь его жизненный путь. Она полностью подходит только для него, исключительно для него. Хороший учитель говорит: "Все знание в тебе. Я кое-что познал и может быть это тебе пригодится. Посмотри". Он предостерегает от ошибок и направляет ученика по кратчайшему пути.
Пример: учитель говорит "как сказано в книге такой-то" и дает цитату. Это уже интерпретация, потому что книга большая, а цитата короткая. Тут выбор такой: либо искать источник и познавать его самому, а потом согласиться с точкой зрения учителя, либо слепо доверять этому человеку и принимать каждое слово на веру. И тут я встаю в тупик. С одной стороны я полностью доверяю только самому себе и то не во всех своих проявлениях, а с другой стороны, все источники освоить невозможно. Иногда нужно разобраться быстро и для этого приходится доверять. Значит, нужно искать компромисс, золотую середину - доверяй, но проверяй, там где чувствуешь сомнение. Так?