e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Как не болеть и не умирать по пустякам

Источник:
"90% пострадавших, оказавшихся на спасательных средствах, погибают в течение первых трех дней после кораблекрушения, когда никакой речи о гибели от жажды, а тем более от голода и быть не может. Более того, во многих случаях люди гибнут, несмотря на то что у них имеются достаточные запасы воды и пищи.

Например, первые суда подошли к месту гибели «Титаника» через три часа после его столкновения с айсбергом, а в спасательных шлюпках уже было много умерших и находившихся в состоянии реактивного психоза; примечательно, что среди них не было ни одного ребенка в возрасте до 10 лет. Имеются примеры и противоположного характера. Капитан Блей, которого взбунтовавшаяся команда высадила на шлюпку с 8-суточным запасом пищи и воды, находился в открытом море 40 суток и выжил. Во время Великой Отечественной войны защитник Севастополя моряк Черноморского флота Павел Ересько, оказавшись в шлюпке в открытом море, имея лишь одну банку консервов и употребляя для питья морскую воду, был подобран через 35 суток и остался в живых. Отсюда следует, что при сохранении мужества и надежды на спасение вполне можно выжить, находясь на спасательных средствах в открытом море даже без пресной воды и пищи в течение длительного времени".



"Проанализировав огромное количество случаев гибели после кораблекрушений, ученый сделал следующие расчеты: в результате морских катастроф 30 процентов людей погибает в тот момент, когда помощь уже пришла. А из спасшихся 90 процентов умирает в первые три дня после катастрофы, когда человек, казалось бы, находится в безопасности". (Дмитрий Сурин, http://www.itogi.ru/archive/2007/22/21948.html)

И еще вот:

"Если человек уверен, что принял яд, то он умрет. Такие случаи встречаются в практике, и связаны они в первую очередь с самовнушением. А что касается стрессовых ситуаций, то человек, попадая в них, мобилизуется, а когда понимает, что спасение близко, невольно выключает защитные функции организма и ему уже не хватает ресурсов для жизнеобеспечения". (Максим Конобеевский , сотрудник НИИ психотехнологий, кандидат психологических наук)

По себе знаю, заболеваю только после стресса, не типичной ситуации, причем болезнь всегда приходит тогда, когда эта ситуация уже преодолена. Совсем недавно был подобный случай. Стресс, потом еще стресс, а на следующий день, чувствую, начинает болеть горло и поднимается температура. Вовремя распознал процесс и приказал себе не болеть. Тело еще посомневалось до утра, а потом болеть передумало. Значит можно.







Tags: Интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments