e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Беседа со студентами. Отрывок

Недавно беседовал со студентами экономического факультета. На глаза попался прикрепленный к стене плакатик с пирамидой мотивации Маслоу. Сработало как красная тряпка: «Видите, пирамида Маслоу. Проходили уже?». Они хором: «Да». «Херня это все», - говорю. Гляжу, в глазах застыл вопрос. «Дядя приходит утром на работу, берет лом в руки и начинает им ковырять мерзлое дерьмо. Одна у него потребность и та физиологическая – кое-как до обеда доковырять, а потом стакан хлопнуть, чтоб хорошо стало. Понятно?». Улыбаются. «Нет у него других потребностей. Ни духовных, ни материальных, ни культурно-просветительских. Вам про это в институте разве не говорили?». Неа, не говорили. «Все теории мотивации не работают. Вас учат по американским учебникам начала прошлого века. Мир прошел через две мировые войны, человек на луну слетал, нефть подорожала до 120 долларов, а вас все продолжают учить по старым книжкам, будто ничего не меняется». Глазами хлопают. «Для вас как для будущих менеджеров есть одна наиглавнейшая задача – научиться мотивировать самих себя! Почему вас этому не учат в институте? Разве это само собой разумеется? Да ведь это самая сложная задача, посложнее, чем мотивировать тыщу дядек с лопатами. Какое по вашему, - говорю, - самое главное качество менеджера?». Они начинают перечислять: упертость, знания, опыт. «Нет, все фигня. Самое главное качество менеджера – это стрессоустойчивость. Что это такое? Это умение с холодной головой принимать любые изменения ситуации. Представьте себе топ-менеджера крупной нефтяной корпорации, который получает сообщение, о том, что на утренних торгах на товарно-сырьевой бирже баррель нефти марки лайт-свит просел на 30 центов. Какая будет его реакция? Может быть, он будет в припадке ярости рвать на голове остатки волос, биться лбом об стену и пытаться покончить с собой, выпрыгнув из окна 25 этажа своего офиса? Конечно, нет. Он воспримет это совершенно спокойно, сделает необходимые распоряжения и продолжит свой рабочий день. Это делает его тем, кто он есть на самом деле.
С первого класса по пятый курс вас учат напрягаться ритмично. Что это значит? О контрольных вас предупреждают заранее, к четвертным вы готовитесь заранее, расписание экзаменов и зачетов вы знаете заранее, тему диплома вы знаете заранее. Что с вами происходит, когда вы попадаете в агрессивную, жесткую, конкурентную рыночную среду? Вы перестаете знать заранее. Это значит, что в любой день, в любую секунду на вас может обрушиться непредвиденное обстоятельство. Каждую секунду вы должны быть готовы принять любой удар. У вас больше нет каникул, у вас больше нет выходных, у вас больше нет перемен. В любую секунду может зазвонить ваш мобильный, и вы узнаете о том, что в мире официально стартовал финансово-экономический кризис, цены на нефть упали в два раза, законодатели приняли поправку, уничтожающую бизнес, который вы строили 10 лет и т.д. и т.п. Став менеджером, вы должны всегда быть в состоянии алертности, в состоянии повышенной боеготовности. А иначе, вы дерьмо, а не менеджеры».
Tags: Текущий момент
Subscribe

  • Грамадзянская супольнасць

    С удивлением обнаружил, что все мои тексты переводятся неизвестными на белорусский язык и бодро расходятся по интернетам. Приятно, чорт побери.…

  • Про настоящего Рок-н-рольщика

    Недавно посмотрел х/ф «Соловей-разбойник» с несостоявшимся президентом в главной роли. Точнее честно попытался посмотреть, но осилил…

  • Про Хоббита и очки 3ДЭ

    В новогодние праздники вырвался с женой и друзьями в кинотеатр на х/ф «Хоббит». В прошлом году заведение не посещал ни разу, в виду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments