e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Актобе-Жаман Кала



 
Грустно, друзья. Недавно я сравнивал темпы экономического развития нашей Родины с темпами развития республик Содружества. Вчера я вернулся из города Актобе (Актюбинска, Республика Казахстан), где в очередной раз убедился в некоторых печальных для нас с вами истинах...



Всего 130 км разбитой дороги отделяют мой родной приграничный город Орск от казахстанского Актобе, а ощущение, будто между нами 1000 лет развития. В то время как наша "тихая гавань среди бушующего океана мирового кризиса" загибается от недостатка ликвидности, коррупции и тупости чиновников, Казахстан не только полностью пришел в себя от экономических ударов, но и продолжил восходящее развитие. Про экономические показатели почитайте в моей прошлой записи, а лучше посмотрите на официальном сайте службы статистики республики Казахстан. Я же ограничусь кратким впечатлением.

Мусор
Никакие фундаментальные экономические показатели не смогут объяснить мне, почему в Актобе нет на улицах ни одного окурка, ни одной бумажки или разбитой бутылки. Почему мы тонем в собственном дерьме, а казахи живут на чистых светлых улицах. Почему казахи не боятся вешать банеры на уровне человеческой груди. Почему я не видел ни одной разбитой скамейки, поваленой урны или сломаной ограды. Почему я не видел ни одного бомжа или женщин, побирающихся со своими детьми, сидя на тротуаре. Непостижимо.

Люди
Дикий народ. Я не увидел ни одного угрюмого лица, разница поразительная. Серьезные лица, беспечные лица, веселые лица. На российской таможне, уже на обратном пути встретили нашего соотечественника. Он вышел из жигули пятнадцатой модели, поигрывая брелком и на лице его было такое презрительное выражение ко всему миру, что возникло острое желание ударить его по голове.
В Казахстане мы общались с руководителями крупных международных корпораций как с добрыми и старыми друзьями. Никакого высокомерия, никакой заносчивости, только дружелюбие и приветливость. Почему они это могут, а у нас каждая вторая уборщица разговаривает с тобой через губу? Не понимаю.

Кризис
У нас среди бизнесменов самый популярный вопрос: "Ну че? Кризис по тебе сильно ударил?", а ответ: "Да, пиз%ц как". Я спросил у одного казаха, занимающегося строительством: "Ну че?", а он ответил: "Ты знаешь, если честно, я этот кризис и не почувствовал даже..." Пригород каждый день пополняется новыми жилыми комплексами, город гостиницами, ресторанами, магазинами. Царит атмосфера подъема и инициативности, все ясное, свежее, живое. Людям нравится жить. При этом, зарплата в 100 000 тэнге (20 тыс. руб.) считается в городе ооочень хорошей и получают столько только банкиры и гаишники (жол-полициясы).

Власть
Уважают, однозначно. Весь город завешан плакатами с Нарсултаном Назарбаеым. Вот он жмет руки ветеранам войны, вот держит на руках ребенка, вот приветствует жителей города. Тоталитаризм говорите? Так и есть, только такой тоталитаризм там всем нравится и никто не закидывает плакаты тухлыми яйцами. Люди уважают свое правительство и относятся к нему исключительно серьезно. Наши шутки по поводу пиара Назарбаева на каждой улице никто не понял. Берут ли у них взятки? Берут, любой вопрос можно решить в обход официальных процедур, но у них все это как-то органично... При этом личная договоренность стоит гораздо дороже бумажного контракта, а связи дороже денег. Азиаты, одним словом. Мы в этом смысле пытаемся удержаться на двух стульях - при азиатской натуре, любим прикрываться европейскими ценностями и от того наша коррупция не органична, а отвратительна.

Говорят, несколько лет назад здесь тоже было грязно и не безопасно, но за каждую бумажку власти стали нещадно штрафовать, а за незначительные нарушения правил дорожного движения, отбирать права. Говорят, и здесь тоже возмущались, а потом привыкли. В итоге, азиатский город Актобе, которому скоро исполнится 130 лет, создает впечатление европейского, а мой родной Орск, который казахи называют Жаман Кала (плохой город), и которому в этом году исполнится 275 лет, больше похож на дырку в жопе. Грустно, друзья.

Tags: Интересное, Путешествие, Текущий момент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments