e_super (e_super) wrote,
e_super
e_super

Categories:

Блог, Путин, Медведев, Война, Зомби

Блог как инструмент общественного влияния и контроля

Удивительная картина разворачивается прямо на наших глазах, дорогие друзья: блогосфера стремительно превращаются в инструмент общественного влияния и контроля. Еще совсем недавно топ ЖЖ почти полностью состоял из сисечных писек темы лебедева и красочных развлекалок сергея доли, а сейчас, что не день, то новые разоблачительные антиправительственные записи. Топ никогда не имел такую выраженную социально-политическую окраску как в последние два месяца, не правда ли? И, заметьте, блогерам это нравится. А почему бы и не нравилось? Блогер ведь житель РФ и у него уже давно накипело и наболело и если на трибуну выходит оратор грамотный, да еще свой, из блогеров, и начинает, не стесняясь в выражениях резать правду-матку, то разве ж можно его не поддержать? Большой блогер режет и кромсает на все стороны, а Малый блогер счастлив, потому что это, то, что он сам хотел сказать, но все как то не мог собраться. Малый блогер смотрит на Большого, и видит себя на его месте: «а ну, как и я когда-нибудь попаду в топ и прославлюсь в одну секунду на всю страну! А пока «плюсадин», чтобы приобщиться, чтобы хоть как-то поддержать, повлиять, почувствовать, выразить гражданскую позицию».

Вот появились негодяи, в далекой Тюменской области, ведут себя вызывающе, хулиганят. Не может блогер их достать руками, но всячески осуждает. Благо есть волшебная кнопка «перепост», нажал и петелька на шее у хулиганов чуток затянулась. Великая сила блог. Власть пока еще не осознала, пытается заигрывать, выдавать себя за своих, но раз за разом получает в рынду и теряет позиции. Не умеет власть работать в блогах, да и, вообще, работать с массовым сознанием разучилась, обленилась, решила, что зомбоящика для быдлонарода достаточно. И, правда, включите вечером первый канал и посмотрите любой сюжет на выбор из передачи «Человек и Закон» - ужас, беспредел и коррупция. Сюжетики иногда такие проскальзывают, что блогерам и не снилось, а реакции ноль. Зомбоящечная аудитория, впрочем, как и зомбогазетная, уже давно ни на что не реагирует. Показали страшилок и ладно, скоро сериал начнется, вот там драма так драма, аж до печенок пробирает.



Власть даже немного жалко. Она же с чистым сердцем в блоги пришла, подрастающий электорат вербовать, модернизироваться. И, главное, так все хорошо начиналось, Медведев блог завел и твиттер выучил, а Путин, респект ему и уважуха, даже с одним рецидивистом на сцене обнимался, лишь бы имидж увеличить. А чем все обернулось? Скандалами и разоблачениями. Не любят власть блоггеры, ох, не любят… И от того вижу два главных сценария развития этой нелюбви.

Блогократия

Может ли блог стать инструментом общественного влияния и контроля? Могут ли блоггеры следить за работой ключевых чиновников, контролировать моральный облик наших знаменитостей? А почему бы и нет? Может быть блог – это и есть та волшебная палочка, которая превратит псевдодемократию в подлинно народную власть? Может быть, мы наблюдаем за рождением новой, неслыханной прежде блогократии? Давайте накидаем небольшую утопию.

Итак, Дмитрий Анатолич, как главный менеджер страны, нанятый народом, приходит на работу в семь часов утра, а за ним зорко наблюдают веб-камеры и сотни тысяч пытливых блогеров. Ага, опоздал Дмитрий Анатолич на 5 минут. Второй раз за месяц уже. Пиши, уважаемый, объяснительную и в своем блоге выкладывай, не видать тебе премии как своих ушей. А что, разве не справедливо? Пять минут Дмитрия Анатолча дорого стоят и, между прочим, мы блоггеры эти минуты оплачиваем. А вот, Дмитрий Анатолич, объевшись на ночь зеленых помидоров, проснулся и решил в срочном порядке переименовать шило в мыло. Инициатива наводит на некоторые размышления, а не пора ли вам, Дмитрий Анатолич, пройти внеочередное освидетельствование на предмет состояния вашего психического здоровья, решают блогеры? И справочку в личном блоге выставить? А то, не ровен час, обкушаетесь гороха и решите коммунизм во всем мире строить, а? Народ требует справку, Дмитрий Анатолич, не увиливайте. Неприятно все это, понимаем, но кто вам обещал, что главным менеджером страны быть легко? Мы, блоггеры, вам этого точно не обещали.   

А вот, Владимир Владимирыч собрался на автомобиле Ока проехать вокруг света. Возьмите-ка с собой блогера Навального с калькулятором и ноутбуком. Пусть он отчеты строчит сколько вы бензина блогерского сожгли, сколько запасных автомобилей за вами ехало, да сколько БТР, замаскированных под Лэнд Крузер 200 вас прикрывало. Не нравится, Владимир Владимирыч, такое народное внимание? Так и строителям, которые под прицелом веб-камер раствор мешают, тоже, поди, не нравится, а ничего, терпят. Такое политическое реалити-шоу получается. А что, разве это не справедливо? Разве мы не имеем право знать, чем и как занимается наше руководство в рабочее время? Они ведь нашей страной руководят, между прочим. Нашей общей страной.

Блогократия – это когда каждый гражданин страны с помощью нехитрого устройства может контролировать действия специалистов нанятых этим гражданином для руководства страной: от участкового милиционера до главного менеджера. Блогократия исключает бюрократию, бандократию, ментократию или другую кратию. У блогеров нет структуры, нет аппарата, который нужно финансировать из бюджета, все блоггеры равны, так как каждый может выступить инициатором, и каждый может быть наблюдателем.

Утопия? Утопия, но, согласитесь, красивая. Каждый из нас сможет оказывать реальное воздействие на ход того или иного дела, процесса, ведь блогеров невозможно подкупить. Попробуй подкупить десять тысяч блогеров, контролирующих ход выполнения национального проекта и находящихся при этом в разных концах страны или мира. Лично мне идея блогократии симпатична. Я даже думаю, не пора ли нам, друзья, как в старые времена, взяться за руки и вместе раздуть пожар блогократии по всему миру? Подумайте над этим.

Правда есть и другой сценарий…

Власть против блогов

Не допустит власть наступления блогократии, не в ее это интересах. Не может нынешняя власть работать под прицелом веб-камер, стремно ей. Позиций в блогосфере власть завоевать тоже не смогла и не сможет, то есть битва за Интернет властью проиграна и если ничего не предпринимать, то скоро наступит блогократия, то есть ее (власти) конец. Что делать? Запрещать блоги? Считается, что сейчас не те времена и нынче так дела не делаются. А что тогда? Ответ есть – методично и упорно дискредитировать идею блога как серьезного инструмента воздействия.

Методов для этого много, например, «подставные блогеры». Представьте, появляется некий блогер, который в красках рассказывает о ментовском беспределе. Например, о том, как некий милиционер каждое утро встречает его у магазина и бьет дубинкой по башке, да еще и деньги отбирает. Все это с фотографиями, справками о побоях и показаниями очевидцев. Блогеры, понятное дело, встают за обиженного горой, выводят запись в топ и требуют немедленного наказания злого мента. И вот уже канцелярия генерального прокурора завалена письмами блогеров с требованиями привлечь и наказать по всей строгости. Под давлением общественности со злого милиционера срывают погоны и отправляют под следствие. И все блогеры, взявшись за руки, поют о справедливости и скором наступлении полной и тотальной блогократии. Проходит совсем немного времени и в сети становится известно, что вышла чудовищная ошибка. Оказывается, обиженный блогер все придумал и сам он рецидивист и убийца и с милиционером у него не более как личные счеты. А сам милиционер, представьте себе, герой двух войн, честный офицер, живущий с тремя малолетними детьми и женой на съемной квартире. И вот, он, не выдержав позора, пустил себе пулю в грудь, но, к счастью, не смертельно и теперь лежит в госпитале в крайне тяжелом положении. И вот, взгляните, его дети и жена, они рыдают! И что же вы блогеры наделали? Мошеннику на слово поверили, а хорошему человеку жизнь поломали…

Смысл понятен? С каждой такой блогерской историей все меньше и меньше людей будут доверять информации из сети. С каждой такой историей все больше людей будет уходить из блогов и возвращаться к старому и привычному телеку. Все потому что никто не захочет разделять ответственность за чужие ошибки. Даже если это всего лишь моральная ответственность.

Вспомните историю с майором Дымовским (кстати, где он?). Может власть запустить десяток таких «дымовских» с последующим разоблачением? Один мол, просто прославиться решил в Интернете и все придумал, другой уже как пятнадцать лет состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а третий и вовсе шпион израильской разведки. Поверят ли блогеры одиннадцатому «дымовскому», даже если он будет самый настоящий? Конечно, нет. Завалит власть интернет десятками, сотнями таких «сенсаций» и интерес у блогеров скоро пройдет сам собой. И станут они, блогеры, вновь писать про сиськи, письки и дальние страны. А власти того и надо.

Звучит разумно? Думаю да, но при этом настолько же утопично как и вариант всемирной «блогократии». Не верю я, что власть сможет проводить такие провокации. И не потому что, моральные принципы не позволят, а потому что не умеет. Уж очень это для нее сложно, и, подозреваю, на первой же подставе власть проколется, например, дерьма забудет на лопату набросать и дым в фотошопе ни с той стороны пририсует. И будет всем тогда блогократия.

И что из этого следует?

Будет блогократия, не будет блогократии, науке это доподлинно не известно. Лично мне интересно наблюдать за происходящим. Очевидно, что блог становится другим и из привычной «развлекаловки» превращается во что-то более серьезное. Меня радует, что блог не стал трибуной оппозиции, она проиграла битву за блогосферу так же как и власть. Меня радует, что у блогеров нет задачи свергнуть власть любым путем, и блогеры просто решают конкретные задачи и разбирают вполне конкретные и понятные ситуации, методично оказывая тем самым влияние на власть, заставляя ее хотя бы иногда поворачиваться лицом к народу. И, скажу честно, на месте власти, я бы дал блогократии состояться и всячески ее поддерживал. Но, это, впрочем, тоже утопия…

Tags: Интересное, Мысли, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments