Такого ещё не было. Россия показала, на что способна




Ответственно заявляем – за 8 лет существования нашего проекта ещё не было такой недели, как минувшая, когда Россия так широко представила свой технологический потенциал. Сразу несколько самых ожидаемых событий года случилось почти одновременно – о них и не только в сегодняшнем выпуске.

Россия наконец-то нашла свой «срединный путь». Взгляните



Больше 30 лет в России ведутся горячие споры о том, что эффективнее – государственное или рыночное, общественное или личное. И вот, накануне начала нового десятилетия мы, кажется, нашли тот самый «срединный путь», который больше всего подходит на данном историческом отрезке. Об итогах одного интересного эксперимента – расскажем в этом выпуске.

Всё! Россия запустила свою «машину времени» в Дубне



В России запущен первый каскад мегасайенс-проекта NICA в городе Дубна. Это событие закрепляет за нашей страной статус ведущей технологической державы и открывает перед отечественной наукой головокружительные перспективы. По сути, мы запустили «машину времени», которая позволит как вернуться на 13 млрд лет назад, так и заглянуть в будущее. Подробности об этом и не только – в сегодняшнем выпуске.


Ставки сделаны. Разрешилась главная интрига 2024 года

В 2024 году в России состоятся очередные президентские выборы, и до недавнего времени оставалось загадкой с каким позитивным и консолидирующим проектом власть подойдёт к этой важной дате. На этой неделе завеса тайны приоткрылась, и перед нами предстал без преувеличений грандиозный, но в то же время рискованный замысел. О нём и не только - в сегодняшнем выпуске.



Россия начала строить «Северный цифропоток – 1». Второй на подходе



На этой неделе Россия начала строить трансконтинентальную волоконно-оптическую линию связи от Мурманска до Владивостока. В этом выпуске расскажем зачем она нужна, о том какие новые предприятия построены в России, зачем компании «Ростсельмаш» и «Кронштадт» набирают дополнительный персонал, впервые представим наш рейтинг технологических новостей и интервью, которое наш проект дал известному писателю и публицисту Николаю Старикову.

Только вперёд! В России взялись за новый авиадвигатель



В России приступили к разработке нового авиационного двигателя ПД-8, которым будут оснащаться самолёты Бе-200, Ан-148, Сухой Суперджет 100 и не только. Хотя готов двигатель должен быть только через несколько лет, само начало работ является очень хорошей новостью, так как связано с другими важными событиями. Какими именно – расскажем далее.

Россия построила БелАЭС. Но это только начало



7 ноября состоялся запуск Белорусской атомной электростанции, построенной при прямом участии России. Почему этот день стал чёрным для некоторых европейских стран, что, вообще, сегодня связывает Россию и Белоруссию кроме политики и газа и какие проекты у нас впереди – расскажем в этом выпуске.

«Юра, нам нужны микросхемы!» Как снова стать первыми в космосе



26 октября Россия вывела в космос новый спутник «ГЛОНАСС-К». Тот самый, который, вообще, не должен был появиться на свет из-за отказа стран Запада поставлять нам комплектующие. Как нам удалось это сделать и почему предстоит больше – снова стать в космосе первыми – расскажем в этом выпуске.

Россия врывается в «скоростную восьмёрку»



В России приступили к строительству завода по выпуску скоростных поездов. Тех самых, что будут ходить по высокоскоростным магистралям, которых в стране пока что нет. Но, похоже, кое-что сдвинулось с места, и скоро мы войдёт в элитарный клуб стран-обладательниц ВСМ. Об этом и не только, в сегодняшнем выпуске.

В России открыто УКРАИНОзамещающее месторождение



В названии этого ролика нет ошибки. В России, действительно, открыто крупнейшее в стране месторождение стратегического сырья - каолина, главным поставщиком которого до сих пор является Украина. Но если копнуть глубже, то событие может избавить нас от импортных поставок и другого очень важного материала. Об этом и не только – в сегодняшнем выпуске.