Красота

Вчера по пути из Челябинска в Орск встретили вот такой интересный храм. Храм в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" в с. Верхняя Санарка.
By logging in to LiveJournal using a third-party service you accept LiveJournal's User agreement
Category was added automatically. Read all entries about "россия".
Сегодня 23 августа - день рождения выдающегося российского политического деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Человек этот, чье изображение мы можем лицезреть на пятитысячной купюре, известен своим вкладом в дело развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, спустя более чем 150 лет мы не знаем как грамотно распорядиться доставшимся нам богатством. Между тем, воспользоваться гигантскими ресурсными возможностями региона совсем не прочь растущая экономика китайских соседей. Сможем ли мы распорядиться кладовыми Сибири так, чтобы еще через 150 лет наши потомки вспомнили о нас с благодарностью?
Сомнительная выгода
В самой страшной версии некоторых СМИ Дальний Восток ждет неминуемое вторжение орды изголодавшихся китайцев, которым просто не хватает места на своей территории. Откровенно говоря, с равной долей вероятности можно ожидать вторжения изголодавшихся инопланетян. И, тем не менее, отрицать опасность китайской экспансии не приходится – вот только развивается она совсем по другому сценарию.
Уважаемые читатели! Пока вы читаете эти строки, в нашей стране благополучно завершается эксперимент, который не просто разрушит монополию США в одной стратегически важной сфере, но и выведет Россию в ее мировые лидеры. Дружное молчание СМИ на этот счет вызывает удивление, однако мы расскажем вам все как есть.
«Космический термос»
По пыльной оренбургской трассе движется тягач с неприметной для обывателя цистерной. Привычное для этих мест летнее солнце разогрело воздух почти до +40°C, импортные кондиционеры не справляются с жарой и поэтому водители, плюнув на них, едут с открытыми окнами. Мало кто догадывается, что внутри огромной цистерны царит почти космический холод в минус 269°C, что всего на 4°C выше температуры абсолютного нуля.
«Вы представляете, такая длина — внутренний кокон вставить. Зазор всего 3 мм. Какая точная геометрия должна быть выдержана и у кокона и у внешнего корпуса. Все это сделали!»
Проект цистерны задумывался еще в советское время, но воплотить его удалось только теперь. При этом его создатели признают, что это было бы невозможным без советского задела и отмечают, что разработка подтверждает высокий статус российской науки.
«Монополия США в этом рынке прекратилась. Мы больше не зависим от них. Это дает существенную экономию. Стоимость гелия будет существенно снижена», - отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.
Впрочем, есть и еще один нюанс – как говорилось выше, в России гелий добывается только в Оренбурге. Крупнейшие же запасы этого газа находятся в Восточной Сибири. Здесь расположены месторождения с высоким содержанием гелия: Чаяндинское, Ковыктинское, Собинское, Чиканское и др. с совокупными запасами около 20 млрд. куб. м. Их разработка позволит в 2020 году увеличить долю России в производстве гелия с 3% до 50%.
Обсуждение на odnako.org