Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Дальний Восток и Сибирь. Кому достанутся богатства России?

коллаж23

Сегодня 23 августа - день рождения выдающегося российского политического деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Человек этот, чье изображение мы можем лицезреть на пятитысячной купюре, известен своим вкладом в дело развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, спустя более чем 150 лет мы не знаем как грамотно распорядиться доставшимся нам богатством. Между тем, воспользоваться гигантскими ресурсными возможностями региона совсем не прочь растущая экономика китайских соседей. Сможем ли мы распорядиться кладовыми Сибири так, чтобы еще через 150 лет наши потомки вспомнили о нас с благодарностью?

Сомнительная выгода

В самой страшной версии некоторых СМИ Дальний Восток ждет неминуемое вторжение орды изголодавшихся китайцев, которым просто не хватает места на своей территории. Откровенно говоря, с равной долей вероятности можно ожидать вторжения изголодавшихся инопланетян. И, тем не менее, отрицать опасность китайской экспансии не приходится – вот только развивается она совсем по другому сценарию.

Collapse )

Отвечаю на комментарии на odnako.org




Кое-что о цистернах для гелия. На Оренбуржье разбита монополия США

Уважаемые читатели! Пока вы читаете эти строки, в нашей стране благополучно завершается эксперимент, который не просто разрушит монополию США в одной стратегически важной сфере, но и выведет Россию в ее мировые лидеры. Дружное молчание СМИ на этот счет вызывает удивление, однако мы расскажем вам все как есть.

«Космический термос»

По пыльной оренбургской трассе движется тягач с неприметной для обывателя цистерной. Привычное для этих мест летнее солнце разогрело воздух почти до +40°C, импортные кондиционеры не справляются с жарой и поэтому водители, плюнув на них, едут с открытыми окнами. Мало кто догадывается, что внутри огромной цистерны царит почти космический холод в минус 269°C, что всего на 4°C выше температуры абсолютного нуля.


Collapse )

«Вы представляете, такая длина — внутренний кокон вставить. Зазор всего 3 мм. Какая точная геометрия должна быть выдержана и у кокона и у внешнего корпуса. Все это сделали!»

Проект цистерны задумывался еще в советское время, но воплотить его удалось только теперь. При этом его создатели признают, что это было бы невозможным без советского задела и отмечают, что разработка подтверждает высокий статус российской науки.


Collapse )

«Монополия США в этом рынке прекратилась. Мы больше не зависим от них. Это дает существенную экономию. Стоимость гелия будет существенно снижена», - отметил генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов.


Collapse )

Впрочем, есть и еще один нюанс – как говорилось выше, в России гелий добывается только в Оренбурге. Крупнейшие же запасы этого газа находятся в Восточной Сибири. Здесь расположены месторождения с высоким содержанием гелия: Чаяндинское, Ковыктинское, Собинское, Чиканское и др. с совокупными запасами около 20 млрд. куб. м. Их разработка позволит в 2020 году увеличить долю России в производстве гелия с 3% до 50%.


Collapse )



Обсуждение на odnako.org

НАТО, база, Ульяновск

Все, ребята. Тему "БАЗА НАТО в Ульяновске" можно считать закрытой. Сейчас пришли новости в свете которых, с большой долей вероятности никакого транзита через Россию не будет. Подробности в ближайшем обзоре.

«База НАТО» в Ульяновске — поле битвы для интернет-хомяков

Новость о возможном транзите грузов НАТО через аэропорт в российском городе Ульяновск породила неожиданно широкую дискуссию. Вернее, никакую не дискуссию -- а войну трактовок, как интернету свойственно. Общественное мнение разделилось на две категории: категорию «Не дадим ни пяди родной земли под базу для натовских оккупантов» -- и категорию «в транзите нет ничего страшного, а выгоды для страны очевидны». В этом обзоре разберём предмет спора, попутно раскрыв его любопытный политический подтекст.

Военной базы и персонала НАТО в Ульяновске не будет

Сегодня МИД РФ выпустило официальное заявление, которое призвано ответить на основные вопросы взволнованной общественности. В нем говорится о том, что на пункте в Ульяновске не будет военных баз и персонала НАТО.

«О каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения -- склады временного хранения и пр. Присутствие натовского персонала не предполагается», -- говорится в заявлении.

При этом подчёркивается, что вопросу таможенного контроля перевозимых грузов будет уделено особое внимание, и этот момент принципиально обсуждался с представителями НАТО ещё в прошлом году.

Таким образом, самый острый вопрос общественной дискуссии снимается с повестки дня: на земле России не появится ни одного квадратного метра, который будет находиться под юрисдикцией Североатлантического альянса.

Военные и техника НАТО предположительно будут эвакуироваться через Ульяновск

Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что, по соглашению о транзите с рядом государств НАТО, Россия обязана оказывать помощь в транспортировке не только т.н. нелетальных грузов, но и военнослужащих НАТО, находящихся сейчас в Афганистане. При этом Лавров уточнил, что солдаты блока не будут находиться на территории транзитного пункта сколь-нибудь значимое время, не говоря уже о постоянном размещении.

«Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой», — пояснил министр.

Собственно говоря, а зачем НАТО обращаться к России за помощью, кроме как не для вывоза своих военнослужащих? Ведь грузы НАТО и так на протяжении нескольких лет благополучно пересекают нашу страну по т.н. «Северному пути поставок». Кроме того, над территорией России уже давно летают транспортные самолеты с военнослужащими НАТО -- и зачастую это самолеты российских авиакомпаний.

Сейчас же речь идёт о существенном увеличении объёмов перевозок, причём говорится о вывозе грузов и войск из Афганистана. По информации администрации Ульяновской области, объём таких перевозок составит 30 грузовых рейсов в день. Сама по себе цифра говорит, во-первых, о том, что выводиться войска будут чуть ли не в экстренном порядке, а во-вторых, о том, что командование НАТО делает на наш аэропорт главную ставку.

Почему именно Ульяновск?

Грузы и военнослужащие НАТО предположительно будут доставляться до Ульяновска транспортными самолётами, минуя среднеазиатские республики. Далее, согласно проекту, они должны железной дорогой проследовать в Европу.


Collapse )



Обсуждение на odnako.org

Бишкунак


Бишкуна́к — местное название похолодания, возникающего в начале-середине апреля после установившейся тёплой погоды.
Данное погодное явление имеет место в Башкирии, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях России и в Казахстане.
С бишкунаком связаны различные легенды, само слово в переводе с тюркских языков означает «пять друзей» или «пять гостей».
Collapse )