В России появилось 11 новых «умных городов». А будет ещё больше



На этой неделе началась эксплуатация системы «Умный город» в 11 городах России, а всего количество участников эксперимента достигло 18. Что это за система, как она реально способна улучшить жизнь горожан и главное – есть ли у неё шансы появиться и в вашем городе – расскажем в сегодняшнем выпуске.

Началась операция по спасению русского леса. Разбираем суть



Через 15 месяцев в России полностью запретят вывоз необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. Эта новость уже вызвала много вопросов – почему запрет вводят только сейчас, не вывезут ли за оставшееся время весь лес в Китай и не приведёт ли это к разорению отрасли? Давайте разбираться.


«Русал» вернулся в родную гавань. Мир меняется



Город Калининград, улица Октябрьская, дом 8. Чем примечателен этот адрес? Теперь здесь зарегистрирована компания «Русал», которая ранее попала под каток американских санкций. А вместе с ней и несколько десятков других предприятий, которые вернулись в родную гавань из зарубежных офшоров. Зачем они это сделали и кто на очереди – расскажем в сегодняшнем выпуске.

В России создан новый проект плавучей газовой ТЭС



На этих кадрах вы видите как жители чукотского города Певек идут в магазин. Не на митинг против глобального потепления, а просто купить хлеба. Помешать им пытается арктический ветер «южак», хорошо известный в этих местах. Ровно год назад, что бы спасти людей от холода в этот самый северный город России прибыла единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Но речь в нашем выпуске пойдёт не о ней, а о новом проекте, работа над которым завершилась только что – о проекте плавучей теплоэлектростанции на сжиженном природном газе.

Сделали лучше немцев. Похороны России были преждевременны



Год назад мы рассказали о старте опытно-промышленной эксплуатации первой российской газовой турбины большой мощности, которая должна потеснить немецкую и американскую продукцию. На сегодня испытания завершены, и отечественная турбина продемонстрировала крайне любопытные характеристики, которые подтверждают – тот, кто хоронил российскую промышленность, явно поторопился.

В России возобновили выпуск «высотного чуда». Это само по себе чудо



В России после длительного перерыва возобновили производство уникального авиационного двигателя, при этом серьёзно его модернизировав. Какие преимущества это даст стране и почему важно вовсе не только для военных – расскажем в сегодняшнем выпуске.

Теперь не секрет. В России готовится большое обновление власти




Те, кто желал обновления власти в России, могут порадоваться – грядёт её тотальное реформирование. Количество чиновников уменьшится радикально, а позиции технократов усилятся. Вместо советского Госплана страна будет подчинена российскому НейроПлану. А всё русское в мире станет вновь популярным. Почему мы делаем такие смелые выводы – расскажем в этом выпуске.

Россия стала важным центром моторостроения. Это только начало



Ещё недавно было сложно представить, что Россия вскоре станет ключевым центром моторостроения в Европе, а сегодня это уже свершившийся факт. Автомобильные двигатели российского производства поставляются в Евросоюз, а азиатские бренды сражаются за право строить у нас свои заводы. Об этом и не только – в сегодняшнем выпуске.


Операция «русификация». Как авиапром возвращается в «родную гавань»



Недавно очередной новый самолёт Сухой Суперджет 100 совершил свой первый полёт, а история о том, как эту машину сейчас принудительно русифицируют достаточно широко известна. Гораздо менее известна история русификации изначально иностранного чешского самолёта L-410, который готовят к пересадке российского стального сердца. Об этом и не только – в нашем выпуске.


Превзойти СССР. У России есть шанс сделать невероятное



Знаете ли вы, что популярная сегодня тема цифровизации экономики как замысел родилась в СССР ещё в конце 50-ых годов? Что этот замысел должен был создать автоматизированную суперсистему управления страной и в некоторой части он был реализован, дожил до наших дней и продолжает своё развитие? Об этом и не только в сегодняшнем выпуске.